Ricette di Natale: crostata vegan di frutta secca
Tornano le ricette di Natale di Biolis! La nostra super Domy, approfittando dei due giorni di vacanza, è tornata a dare prova del suo estro in cucina ideando un goloso dolce vegan natalizio. Scopriamo insieme come preparare la crostata di noci croccanti e datteri.
Ingredienti
Per la base
300 g di farina di farro semintegrale
130 g di datteri biologici snocciolati
80 ml di olio di girasole deodorato
8 g di cremor tartaro
1 bicchiere scarso di succo d’arancia
8 gocce di olio essenziale di arancia (o scorza grattugiata di arancia, a scelta)
Per la farcitura
200 g di gherigli di noci biologiche
60 g di succo d’agave o malto d’orzo o miele
2 cucchiai di olio di semi di girasole deodorato
1 cucchiaino e ½ di cannella in polvere
Strumenti suggeriti
Frullatore
Procedimento
Nella ciotola del vostro frullatore lasciate ammorbidire i datteri nel succo d’arancia. Dopo una decina di minuti, frullate tutto. Ponete i datteri frullati in una ciotola e aggiungete farina, olio di girasole, cremor tartaro e olio essenziale (o la scorzetta di arancia grattugiata). Lavorate gli ingredienti fino a quando l’impasto risulta morbido, ma non appiccicoso (eventualmente aggiungete un pizzico di altra farina) e formate una palla. Lasciate riposare trenta minuti.
Nel frattempo, preparate la farcitura della crostata. Tostate in padella per un paio di minuti i gherigli di noce con l’olio di girasole. Aggiungete il succo d’agave e mescolate sul fuoco acceso per altri due minuti. Togliete dal fuoco, aggiungete la cannella e mescolate ancora. Lasciate intiepidire.
Riprendete l'impasto della base della vostra crostata e stendetelo su una teglia per crostate, precedentemente unta con un po’ d’olio e spolverata con un pizzico di farina. Aggiungete in modo uniforme la vostra farcitura. Infornate a 180 gradi per 30 minuti.
Lasciate raffreddare un po' prima di servire.
Buone feste da Biolis!