Le ricette di Vegan e Veg su Biolis.it!
E’ con grande piacere che annunciamo l’inizio della collaborazione di Biolis con Vegan e Veg di Manuela Garaffo. Manuela ormai da tempo propone a Messina la sua cucina sana e creativa per buffet, aperitivi, catering e take away. Adesso metterà la sua competenza a servizio della nostra rubrica di Ricette, fornendoci e fornendovi idee culinarie originali, salutari, vegetariane e vegane e, ovviamente, 100% biologiche! Non conoscete ancora Vegan e Veg? Sarà la stessa Manuela a raccontarsi per noi.
Ciao Manuela! Per chi ancora non ti conosce, cosa è Vegan e Veg e cosa fa?
Vegan e Veg è una passione diventata realtà! Dopo aver sperimentato su di me i benefici dell’alimentazione vegana, non solo in termini di benessere fisico, ma anche etico e mentale, ho voluto creare Vegan e Veg per divulgare questo stile di vita e di pensiero in modo pratico e facilmente fruibile per chi già abbraccia questo stile di vita, per chi è curioso e rimane onnivoro, e per chi è scettico ed ostruzionista. Perché è importante conoscere, mettersi alla prova e sperimentare per scegliere consapevolmente. Vegan e Veg offre un servizio di cucina vegana e vegetariana “Green Chef a domicilio”, ma anche catering e pranzi take away, nel rispetto dell’ambiente con un packaging 100% compostabile. Altra attività che ha riscosso molte adesioni, da 3 anni ad oggi, è la lezione di cucina vegan a domicilio. Organizziamo corsi di cucina di vari livelli e con diversi obiettivi per chi vuole sperimentare in casa ricette sane ed alternative alla cucina tradizionale e per chi ha desiderio ed esigenze (intolleranze, allergie, deficit metabolici) di cambiare alimentazione e vuole imparare a nutrirsi in maniera sana e senza carenze nutrizionali. Insegniamo ai corsisti a fare la spesa e a scegliere in modo consapevole, a cucinare con sistemi di cottura adeguati ai diversi cibi e alle esigenze nutrizionali e logistiche di vita pratica, sfatando la convinzione che la cucina vegana sia poco appagante per il palato e l’appetito, e che soprattutto richieda tempo e fatica. Provare per credere!!!
Invece chi è Manuela Garaffo? Com’è nata questa tua passione per la cucina vegana e qual è la tua storia?
Sono un’appassionata di scienze dell’alimentazione, delle sane abitudini e di uno stile di vita semplice che assecondi le stagioni ed i loro “frutti”, scegliendo di mangiare ciò che fa bene a me ed all’ambiente!
Sono una polentona solo di nascita! Sono cresciuta al Sud tra Sicilia, Grecia e Spagna. Ogni luogo mi ha arricchita con gusto e di gusto. Così, affascinata dalle tradizioni culinarie, mi sono prima avvicinata alla cucina “paese che vai usanze che trovi” e poi ho iniziato a scegliere di mangiare ciò che sentivo farmi star bene. Ed era proprio questa sensazione di benessere che mi incuriosiva! Pian piano mi sono ritrovata, senza sforzo, ad abbandonare le mie vecchie abitudini culinarie e ad addentrarmi in uno studio degli alimenti più scientifico, per capire come fare a star meglio senza rinunciare al gusto e al sentirsi appagati. Così adesso vado in giro per l’Italia a seguire i miei “guru”, tra un corso di cucina, uno di nutraceutica e l’altro di terapia alimentare.
Per Biolis proporrai delle ricette vegetariane e vegan. Secondo la tua esperienza, quali alimenti dovrebbero essere più valorizzati per una cucina allo stesso tempo sana e varia?
Cereali, legumi, frutta e verdura di stagione. Sembra semplicistico e riduttivo, ma, per esperienza, durante i corsi che seguo e/o che organizzo, la cultura di molti si limita alla conoscenza dei legumi tradizionali e dei cereali più commerciali, spesso accompagnati da verdure provenienti da altre nazioni e cresciute in sistemi forzati ed artificiali. Sono lieta quindi di poter allargare gli orizzonti culinari dei nostri futuri seguaci per far scoprire loro un mondo ricco di alternative alimentari. Per dirne alcune: il sorgo, la quinoa, il lievito alimentare, l’alga Kombu, l’acidulato di umeboshi, il miso, il tempeh. Di tutti questi prodotti e di tanti altri ancora impareremo a conoscerne le proprietà i vari impieghi in cucina per esaltarne le caratteristiche e darci piacere in tavola.
E un alimento poco conosciuto che potrebbe essere utile introdurre nella nostra dieta?
Il miso e il tempeh, due alternative sane alla soia, come semplice legume.
Quali sono i tuoi progetti per l’immediato futuro e come si rifletteranno sulla tua attività?
Portare a termine i miei studi presso l’accademia di cucina naturale, macrobiotica e vegana “La Sana Gola” di Milano ed il corso di educatore alimentare, consulente e nutrizionista veganic entro gennaio 2017!
Ringraziamo Manuela, che vi dà appuntamento a venerdì, per la prima ricetta di Vegan e Veg.
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Le foto utilizzate sono state gentilmente concesse da Vegan e Veg e le potete trovare sulla sua pagina Facebook: https://www.facebook.com/veganeveg/?fref=ts