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Fusilli integrali al gorgonzola, noci e pistacchio

Questa settimana la nostra Flavia ci propone una ricetta facilissima che delizierà i palati più delicati: i fusilli integrali con crema di gorgonzola, noci e pistacchio. Scopriamo come si preparano.

Ingredienti per 5 persone

500gr di fusilli integrali

300gr di gorgonzola DOP bio

1 cipolla dorata

15 noci

20gr di granella di pistacchio

Olio extravergine di oliva qb

Sale qb (per salare l’acqua della pasta)

Procedimento

Pelate e tagliate a listarelle la cipolla. In un tegame ampio, lasciatela a rosolare in un fondo di olio. Nel momento in cui la cipolla è appena dorata, aggiungete il gorgonzola (noi suggeriamo quello della Arrigoni Battista: http://www.arrigoniformaggi.it/prodotti/bio/gorgonzola_dop_bio) e le noci. Fate cuocere fino a quando il gorgonzola non diventa cremoso e spegnete il fuoco.

Mettete a cuocere i vostri fusilli, avendo cura di conservare un mestolo di acqua di cottura e di aggiungerlo alla crema di gorgonzola per renderla più omogenea.

Scolate i fusilli a tempo di fine cottura e poneteli nel tegame della crema. A fuoco spento (se la crema è ancora tiepida) condite i fusilli e, poco prima di impiattare, spolverate con manciate di granella di pistacchi.

Proprietà delle noci

Le noci sono tipiche del periodo autunnale e, come tutta la frutta secca oleosa, un loro consumo moderato apporta tanti benefici all’organismo. Le noci forniscono un buon apporto proteico: tra le proteine di valore, forniscono all’organismo l’arginina, un aminoacido essenziale nel periodo della crescita che aiuta lo sviluppo muscolare e aumenta le difese immunitarie. Le noci hanno anche proprietà anti-invecchiamento, grazie all’alto contenuto di acidi grassi Omega-3 e al loro apporto di Vitamina E (antiossidante), B2 e B9.